导入数据...
  
榜样的力量 ——四川师范大学心理学院2022级研究生入学教育专题(三)
[四川师范大学心理学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年9月5日
  查看:124
  来源:

2022年9月3日晚,心理学院在腾讯会议召开2022级研究生新生入学“榜样的力量”专题教育,此次讲座由心理学院优秀学生代表2019级孙腾巍学长、2020级齐怀远学长和2020级刘晓红学姐主讲。

会议伊始,孙腾巍学长热情地和2022级学弟学妹们打招呼并做自我介绍。孙学长分享了自己的亲身经验,包括学术研究、实践活动和读博申请等,激励同学们努力进取。孙学长鼓励同学们在研一阶段要多读书多学习,打牢理论基础,积极思考提升创新能力。要坚持传统理论和前沿问题贯通,不要拘泥于传统研究方法,要大胆进行交叉创新。“路漫漫其修远,吾将上下而求索”,这是孙腾巍学长给予我们的祝语,期望大家无论做学术还是进行实践活动,耐心和毅力缺一不可,不要害怕失败,要积极尝试,勇于进取。孙腾巍学长和同学们积极互动,并现场解答了同学们有关“如何探索研究领域”的问题。

1.png

接着,齐怀远学长就“为什么要做心理学研究”?“作为心理学研究的首要目的是什么”?以及“在做科研中遇到的困难应该如何去解决”等进行了分享。帮助同学们认识到作为心理学人开展研究,应当推动心理学理论与实践的发展,同时研究应当具有现实意义,能够推动未来的发展,改善人们的生活。齐怀远学长还为同学们详细介绍了各类数据分析软件、讲授了文献检索与管理的方法,以及如何与导师、同门和同学进行沟通的技巧,强调大家要学会处理好人际关系,做好研究计划。

2.png

最后,刘晓红学姐从如何提升心理相关专业研究生素养进行了详细阐述,认为我们应当持有“文人涵养,武将技艺”的观念,不断培养自己的科研能力、个体/团体心理辅导能力以及授课能力。刘晓红学姐从专业角度切入,向同学们介绍成为一名合格心理咨询师应当具备的基本技能,帮助同学们解答了很多有关“心理咨询”的疑惑,并且鼓励大家积极主动参与学习,对待不同事物多一层觉察,不固步自封,扣好心理咨询的每一粒扣子。

3.png

沐浴清晨,充满了新学期的希望。再起秋风,吹拂着跳动的心房。本次新生入学教育活动的举行,充分体现了心理学院老师们、学长学姐们对研一新生的关心。不仅帮助同学们深入了解心理学的研究本质,而且启迪大家对自己的研究生生涯要有明确规划。我们相信在新的学期里,心理学院的每一位教师、学生都将以满腔的热情投入到工作与学习中去,为实现新的目标而奋斗、拼搏!

 

供稿:朱丹

审核:舒情




(微信扫描分享)
编辑: