导入数据...
  
心理学院范越阳老师获第六届西浦全国大学教学创新大赛优秀奖
[四川师范大学心理学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年12月22日
  查看:279
  来源:

5月21日,第六届西浦全国大学教学创新大赛全国总决赛暨颁奖典礼在苏州西交利物浦大学举行,获奖名单也随之公布。我院范越阳老师在此次大赛中荣获优秀奖。

 图片2.png

 

第六届西浦全国大学教学创新大赛于2020年8月1日拉开帷幕,历时近10个月。大赛设置了资料初审、大众评审、实地调研、专家函评等评审环节。把学生学习体验的提升作为关注的核心,在评选中着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善,倡导和鼓励符合时代和未来需求的革新性的教学理念和方法。范越阳老师长期潜心教学,尤其在积极心理学学科上锐意创新,其参赛题目《增进心理健康的课外活动设计》将突破自我人格作为核心,注重学生积极的行为转变,教学成效明显,取得了良好的成绩。

 图片3.png

据范老师介绍,他一共设计六个可选择活动,同学们选择其中两项完成作为平时成绩考核。“三件好事”,连续一个月每晚记录当天发生的三件好事和理由;“人际连接”,连续一个月每天和一个人(可以是亲人、朋友或陌生人)交流十五分钟;“培养天赋”,连续一个月每天留三十分钟做自己最喜欢的一件事;“积极自我介绍”,面向长辈、同龄异性或四人以上在场时介绍自己的高光时刻;进入陌生人婚宴吃饭并录制视频;在食堂人流量大的时间段唱歌并录制视频。在完成这些活动的过程中,同学们突破了自己的人格,从行为上改变并看见了这种改变。不少同学反馈到,自己体会到是能够做到的,对自己产生了信心,并且正面情绪、幸福感都有较大提升,负面情绪焦虑、抑郁等下降特别明显。

“正如咨询心理学中谈到的,人格发生一点点改变,我们就会发现其实灾难并没有如我们所想的那样降临,然后我们就会变得更加勇敢。”他希望同学们能够在这门课程学习中做出积极的行为改变,哪怕是一些小的转变。

 

心理学院  方丹逸  供稿

2021年12月17日



(微信扫描分享)
编辑:李林霞