导入数据...
  
北京师范大学博导张日昇教授应邀来校讲学
[四川师范大学心理学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年10月16日
  查看:1596
  来源:

10月11日晚上7点,北京师范大学心理学部教授、博士生导师张日昇应邀来校作学术报告。教师教育与心理学院院长郭英出席并主持讲座,学校师生150余人到场聆听报告。张日昇教授围绕“箱庭世界的招待(心?无意识?箱庭)”这一主题展开讲授,给师生们带来了一场精彩的学术报告。

讲座中,张日昇教授首先提出了以“心”为主题的心理援助模式。认为在心理援助中,当来访者有危机感情或者丧失体验时,不要执着于规劝或鼓励对方,最好是用陪伴和倾听让当事人充分地表达悲伤,然后考虑建立新的生活方式。接着张教授从“无意识”出发,强调在心理咨询中理清问题并不能解决问题,同时,咨询者与来访者关系的建立,除了语言之外,还有许多其它方式,如箱庭疗法便超越了言语的解释。最后,张教授向与会者详细介绍了“箱庭疗法”的治疗假设、理论背景、操作技术等,并围绕箱庭疗法的三部曲:“陪伴”、“欣赏”和“倾听”三个方面展开分析。他认为箱庭疗法的意义在于促进人际关系的改变;在于提供“和他人一样”的体验;在于创造心灵的归属;更在于增强成员的责任感。

张教授在讲授中还和大家分享了自己的学习、研究经历和治疗案例,将学术研究成果融贯于幽默睿智的讲述之中。通过他耐心细致地讲授,大家对于箱庭疗法有了更直观深入的了解。张教授在结语中总结的“箱庭并不针对症状,而是透过生活针对自我本身”,使大家对于箱庭的认识提升到一个新的高度。当张教授期盼现场师生能够“满怀感恩心,集中精神力,快乐每一天”时,现场掌声雷动,师生们被张老授的博学睿智和风趣幽默深深打动。

附专家简介:

张日昇是北京师范大学心理学部教授,愽士生导师,2001-2010年被聘为日本早稻田大学临床健康心理学研究所客员教授。

张日昇教授于1998年将箱庭疗法正式引介到中国,多年来一直致力于咨询心理学的教学、研究,特别是箱庭疗法的理论研究、临床实践和推介工作,在全国多所大中专院校、中小学和幼儿园、社区社工服务系统、武警部队举办有关箱庭疗法的讲座、培训,积累了箱庭疗法丰富的经验并形成系统的理论和应用体系。张日昇教授认为,箱庭疗法超越理论与言语的解释,其非言语性、相信所有的人都会成长并具有“自我治愈力”以及“人文关怀、明心见性、以心传心”的精髓和理念,不仅为来访者提供了“助人自助“的心理临床应用技术,同时给学习者以及接触箱庭疗法的人们一种新的人生哲学。



(微信扫描分享)
编辑: