导入数据...
  
构筑“抗疫”心力量 川师心理人在行动 ——记心理学院抗疫心理援助专家团队
[四川师范大学心理学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月9日
  查看:83
  来源:

        年末岁终,疫情爆发,新型冠状病毒在全国上下肆虐横行。在此危难时刻,党中央带领全国人民迎难而上,举国同心,众志成城,共抗疫情。利用发挥专长、守护心理健康、协助心理建设,为阻击疫情贡献力量,是每个心理学工作者义不容辞的责任。

        在四川师范大学抗击新冠病毒领导小组的统一部署下,心理学院反应迅速、果断决策、统筹安排、凝聚力量,联合大学生心理健康中心成立了抗击新冠肺炎疫情心理援助专家组,在第一时间开通启动4000019709免费心理支持专线电话、24小时QQ线上咨询、邮箱咨询等,多渠道、全方面开展抗疫心理援助服务工作。1月25日,紧急动员学院全院师生投入到抗疫战役(行动)中。1月26日,发挥心理学学科的优势,组织全院师生进行抗疫的宣传之中,不间断地发送推文。1月30日,在全国较早组织为全社会开通心理支持热线活动。自疫情开始以来,学院专家团队充分利用专业优势、积极服务社会,为抗击疫情贡献力量。

一、专家团队全程参与线上心理援助工作

        学院抗疫心理援助专家团队,面向全社会提供网络在线咨询、热线电话等一对一的心理辅导,也为广大心理志愿者提供专业的培训和督导。1月25日,学院院长靳宇倡教授在全国率先成功申请到为全社会提供心理支持后,身先士卒、主动请缨,立即投身到热线的咨询工作中。第一时间参与到教育部华中师范大学心理热线平台中,组织全院师生全力倾注于面向全社会的线上心理援助。1月30日,学院张皓教授应成都市家庭教育促进会的要求,作为首席专家组建了心理援助志愿者团队,以微信视频方式为在一线工作的机关社区工作人员提供多次心理咨询。同时,学院也为其他心理援助队伍提供专业支持、督导心理咨询工作开展。郭英教授作为学院心理援助团队的专家督导,全程参与指导工作。戴艳教授作为全国高校、四川省、成都市等热线咨询的督导,在线参加对热线咨询员的工作培训,对接线员做个别督导。游永恒教授在得知眉山热线心理咨询员在咨询过程中遇到的问题后,及时通过在线语音的方式指导热线人员工作开展。徐华春、李琼、于少萍、方丹逸等青年教师是学院心理热线团队第一批志愿工作者,积极投入心理咨询工作。截止目前为止,学院线上心理援助团队已持续工作一个多月,接待大学生、学生家长、学校教师、疫区医护人员及家属等各类来访百余例,取得了较好的成绩。

热线.jpg

二、专家团队全程指导心理防疫科普宣传

        学院心理援助专家团队,针对疫情中特殊的社会心理,如何调节焦虑心态、摆脱恐慌心理、理性看待谣言等,撰写科普推文,梳理可操作性的建议进行推广。游永恒撰写的文章《防疫也是一场心理战》发表在《环球时报》(2020年2月10日)。

        靳宇倡教授结合自己多年的研究成果,提出采用正念干预进行疫情期间情绪调节、采用心理急救(psychological First Aid, PFA)方法促进疫后心理康复。杨小洋针对疫情初期社会上存在部分老年人思想顽固、难以沟通、不配合防疫工作等现象,积极撰写文章推广与父母有效沟通的方式等。周天梅、周蜀溪、毕翠华等老师积极鼓励指导研究生撰写防疫科普推文。截止目前为止,学院抗疫科普团队通过川师范大学官网及微信公众号等多个官方媒体已经推出20余篇科普文章,其中多篇被凤凰网、中国大学生在线、京师壹心等多个网络平台转载发布。

3_副本.jpg

三、专家团队线上开设心理抗疫相关课程或公益讲座

        学院心理援助专家团队,充分利用网络资源开设心理抗疫相关课程或公益讲座,帮助普通民众在疫情防控期间做好心理调适。张皓应省市妇联的要求,在喜马拉雅上录制了《抗疫情期间的家庭教育及家长应注意的问题》共5课,从2月12日开始,每天在喜马拉雅上免费播出。李琼应学校学工部要求,开展防疫期间线上直播讲座《假期延长:如何宅而不慌》,有近1800名学生参与直播,受到学生的热评,不少学生留言称赞李老师的网上课堂循循善诱、让人如沐春风。徐华春开设的《心理危机干预》线上课程,将当前疫情中的相关心理案例素材与课堂内容相结合,由原来的单周行课换变为疫情期间集中每周行课,指导和鼓励目前分散各地的研究生、本科生承担起“准心理学工作者”的责任与使命,发挥心理学特长,关心和帮助身边的人。

网络公益课程_副本.jpg

四、专家团队全面融合心理援助与科学研究

        学院心理援助专家团队坚持问题导向、需求导向,以研究者应有的使命提出落地生效的针对性理论与方法、政策建议,把科研论文写在产业一线。靳宇倡积极向有关部门建言献策、积极申报2020年度成都市哲学社会科学规划“新冠肺炎疫情防控专项课题”的申报工作、积极申报国家自然基金委“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项课题的申报工作。陈璟教授带领研究生和本科导生团队,关注疫情前后民众决策能力及人格等相关因素的发展变化状况,通过网络为青少年和成年人无偿提供在线测评与匿名反馈服务;截至日前,受惠民众已超过8000人次。王小艳针对疫情压力下民众的经济安全感和自我认知开展调查研究,目前共收集来自全国各地的300余份调查数据,针对问卷数据结论,积极探索疫情压力下个体经济安全感提升的有效途径。徐华春基于自身研究方向和课题,正在使用网络调查和邮件沟通的方式,与各地各类中小学家长探讨和宣传疫情期间父母角色的体现和更好发挥,目前已收到500余份的积极反馈。

        在全国上下积极抗击疫情的工作中,四川师范大学心理学院“不忘初心、牢记使命”,还将继续努力,利用发挥专长、守护心理健康、为阻击疫情贡献力量。



(微信扫描分享)
编辑:李林霞