导入数据...
  
窗外“战疫”忙,家中书声琅 ——记心理学院在“新冠肺炎”疫情持续期间的网络化教学工作
[四川师范大学心理学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月6日
  查看:118
  来源:

        2020年的这个春天,本应和所有从不迟到的春天一样,伴随着迎春花的渐次开放,校园里会响起琅琅的读书声,会出现师生们匆匆而坚定的身影。然而,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐中国各地,让这一切变得不一样了。狮山龙湖,校园中至今仍然安静。但是全校师生们在各自家中,早已开始了如火如荼一般的教与学。这其中,我院师生也积极响应党中央、教育部、省委省政府和学校战“疫”的部署安排,积极行动起来,坚守育人、求学的初心和使命,坚持宅在家中开展线上教学和学习活动,将这个不一般的春天描绘上了不一样的色彩。

紧张、充分的准备工作

        磨刀不误砍柴工。早在2月初学校发出第一份关于新学期实施网络化教学的通知要求时,我院所有负责一线教学工作的老师就进行了积极地响应。2月2日,在学院万英书记、靳宇倡院长的关心指导下,在学校教务处和我院教务办方丹逸老师的细心协助下,学院21位专任教师就已经全部在手机端和电脑端安装好了“雨课堂”等在线教学所需工具(APP),并就账号登录、学生导入和课程开设等一些技术问题开展了学习和讨论,做好了一些上课前的准备工作。

        在2月17号正式开学前一周,也就是2月11日,老师们又在教研室的QQ群中自发进行了一次大讨论,主要就在线教学应当使用直播还是录播、如何开展直播、如何录制教学视频,以及备用在线教学方案的准备工作等问题,进行了长时间的、深入细致的探讨。在这次讨论中,我院的年轻老师们充分发挥自己对各种网络工具掌握非常熟练的特点,与大家交流了很多宝贵的操作和使用经验。其中,贡喆老师作为2019年才加入我院的年轻教师,对哔哩哔哩这一当前90后、00后年轻人普遍喜爱的直播网站有相当程度的了解,他主动录制了长达十几分钟的操作教学视频,并分享到群中,向大家普及了该网站的直播工具,并亲自体验了如“腾讯会议”、“腾讯课堂”等几种当前较为流行的网上教学和即时沟通工具,向大家汇报了使用体验,并作了相应推荐;李琼老师对如何在“雨课堂”中预先发送带有语音的ppt材料给学生进行预习,也发表了自己的经验分享;毕翠华老师、李俊一老师等具有线上教学工具使用经验的老师,也分享了各自关于在电脑端和手机端使用“雨课堂”的差异之处和使用心得;陈璟老师、范越阳老师也分享了自己开展网络教学的一些细节体验。

图片1.png 

我院心理学专业课教研室2月11日QQ群聊天截图(部分)

        这次大讨论,不仅从相互的交流中再一次提高了大家对于在疫情持续期间如何顺利开展网络教学的整体认识,也进一步解决了大家所面临的一些关键的技术性问题,更缓解了一些老师关于首次在网络上开展教学工作的焦虑情绪,为后续网络教学工作的顺利开展奠定了良好的基础。

有序、高效的网络教学

        随着2月17日的正式开学,我院教师和全校、乃至全国各高校的教师一样,迎来了一个特殊的学期,一个特殊的开局。由于之前的准备工作充分且扎实,从新学期网上开课的第一天起,我院教师就做到了高质量、高效率的网络化教学。不论是采用录播课形式上课的老师还是进行直播课教学的老师,都充分重视了这次网络教学重要且特殊的意义,从自己的仪容仪表到上网课各种“装备”的提前准备;从电子化教学资料的预先提供到课后作业的网络化批改;从专业知识的课堂讲授到穿插于其间的课堂练习等互动内容,老师们无不精心准备、认真实施,而这样的努力自然也得到了学生们的一致好评。

 图片2.png

张皓教授在《家庭教育心理学》课程直播中

        张皓教授是我院的一名资深教授,也是一位在成都市乃至四川省都富有声望的心理访谈类电视节目主持人。张老师在直播授课过程中,将自己丰富的主持和授课经验展现无余,睿智而极具激情的话语,配合恰到好处的肢体动作,相得益彰,赢得学生的满堂彩。

 图片3.png

图为廖宗卿老师在进行《普通心理学2》的直播授课

        廖宗卿老师平时就是学生眼中的“网红教师”,他上课语言幽默风趣,课堂用语通俗而生动,又能够贴近学生的年龄层次,因此很受本科生的欢迎。在这次的网络教学工作中,廖老师充分发挥自身长处,在授课过程中与学生积极互动,取得了良好的教学效果。

 图片4.png

李俊一老师在讲授《儿童青少年社会性发展》专题课程

        李俊一老师作为2019年才加入我院的年轻教师,为人严谨,治学有方,从不打无准备之仗。从去年承担教学工作伊始,他就认真准备每一门课程。在这次网络教学工作开展之初,李老师克服自己仍在学校进行隔离的诸多困难,结合社会热点重新准备教案和资料,授课时结合课程PPT开展直播教学,做到了形式、内容两个方面的高质量建设,收到学生的一致好评。

        此外,老师们在教学第一周积极分享线上教学经验、平台使用感受,为后面进行教学的老师提供了丰富的建议和意见,保障了全院教学工作有序进行。

 

图片5.png


心理学院第三次网络教研活动截图

        上图是3月5日下午,心理学院心理学专业课教研室在本学期开展的第三次网上教研活动会议的截图。在这次应对新冠肺炎疫情而开展的网络教学阶段中,该教研室已经先后三次,分别在QQ群、微信群和腾讯会议等几个不同的平台开展了若干次教学研讨活动。广大教职员工积极发言,互相交流经验,为更好地开展网络教学建言献策。这一特殊时期的特别教研活动不仅起到了应有的促进教学作用,更坚定了大家上好网课的决心,明确了自己作为人民教师的职责所在。我院教师针对此次网络教学有探索、常讨论、勤反思、善总结,生成了众多宝贵的资源,可以说此次非常时期线的网络教学,于实践上,是“停课不停学”的具体落实,于理论上,也是教学方式改革一次非常有意义的探索。

结语

        鸿雁传书古已有,网络授课今胜昔。全民“战疫”齐努力,教书育人谱新篇。以老中青三代教师为突出代表的心理学院全体教职工,在这场面对新冠肺炎疫情的“人民战争”中,有责任心,有担当力,通过在线教学的具体行动,在传递知识和技能的同时,用自己的行动在向身处祖国各地的学生们传递爱和温暖、在向家乡父老和全社会传递信心和决心。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们相信,心理学院教职工为在线教学所付出的努力,必将点燃学生们心中的星星之火,终有一天可以燎原。我们更加相信,新冠肺炎疫情的阴霾必将散去,琅琅的读书声必将再次响彻四川师范大学的校园!



(微信扫描分享)
编辑:李林霞