华南师大温忠麟教授莅临四川师范大学心理学院讲学

2022-10-09    四川师范大学心理学院

2022年7月7日上午,华南师范大学教授、计量心理学博士生导师温忠麟教授莅临四川师范大学心理学院,为心理学院师生带来了一场题为“因果关系中的第三者:调节变量和中介变量”的精彩报告。讲座在综合实验楼307室举行,本次讲座由心理学院院长靳宇倡教授主持。心理学院副院长杨小洋、毕翠华副教授等多位老师及研究生参加讲座。

靳宇倡院长详细介绍了报告人的相关信息后讲座在严肃活泼的氛围中展开。温忠麟教授首先聚焦调节和中介效应,分别向大家简述了调节、中介变量的定义,并用通俗易懂的语言和生动形象的实例说明了什么是调节变量,什么是中介变量。在讲解调节效应的过程中,温教授讲解层层递进,在指出交互效应和调节效应的联系与区别后,着重讲解了调节效应分析方法和交互效应的标准化估计,从而引出了如何用SPSS软件求标准化数值。随后温教授又通过展示例题操作流程,讲解了如何用MPLUS程序做调节效应分析和简单斜率检验。在讲解中介效应的过程中,温教授介绍了检验中介效应的不同方法,分析了这些方法演变过程的深层逻辑,并结合审稿人的视角讨论了不同方法的适用情况。

温教授通过举例对人文社科研究中的因果关系和研究方法给出了全面的总结,向大家展示了研究中因果变量的区分和横断/纵向研究方法的选取,并提出“坚实的理论和经验基础结合横断研究是可以推断因果的”以及“要根据实际研究问题合理的选择横断研究与纵向研究”的观点。温教授生动幽默的语言,深入浅出的讲解,精辟独到的分析,赢得了师生们的阵阵掌声。

讲座最后是提问环节,温教授对大家关注的问题做了详细的解答。大家纷纷表示本次学术交流受益匪浅,为大家的学术研究与论文写作提供新的实操方法。

1.jpg2.jpg